О нашем центре
Центр работает с 14.12.2001 года, в этом году исполняется 20 лет нашей деятельности. На сегодня центр располагается в 2-х этажном светлом здании, приведенном в нормативное состояние для выдачи государственных услуг детям с ограниченными возможностями. Комнаты уютные, проживают по 2-3 человека.
В 2017-2018гг за счет пилотного проекта Пермского края и Свердловской области было приобретено реабилитационное оборудование по оснащению кабинетов специалистов по выдаче услуг, а также по доступной среде приобретен кресельный подъемник для подъема нетранспортабельных на 2-ой этаж в кабинеты специалистов.
Приобретены технические средства реабилитации для открытого проката детям-инвалидам и инвалидам по рекомендации МСЭ.
Основная задача Центра - это комплексное проведение психолого-педагогических, медицинских, социальных мероприятий, которые направлены на создание условий, способствующих максимальной социальной адаптации детей-инвалидов.
Реабилитационный центр оказывает все услуги, входящие в государственный стандарт социального обслуживания населения Пермского края (по направлению):
- проведение социально-медицинской реабилитации;
- проведение социально-педагогической реабилитации и абилитации;
- проведение социально- психологической реабилитации и абилитации;
- проведение социально-бытовой адаптации;
- проведение социально-средовой реабилитации и адаптации;
- проведение социально-трудовой реабилитационной помощи;
- проведение реабилитации в целях повышения коммуникативного потенциала.
Комплексные реабилитационные услуги оказывают специалисты: врачи-педиатры, имеющие первую квалификационную категорию, невролог, имеющая высшую квалификационную категорию, инструктор по ЛФК- имеет высшее образование по адаптивной физкультуре; педагоги- 5 имеют высшее образование,1 учится в ВУЗе.
Все специалисты с медицинским образованием имеют высшие и первые категории.
В своей деятельности ГБУ ПК РЦДПОВ Юсьвинского района использует современные реабилитационные технологии:
- современное логопедическое оборудование, в том числе интерактивное:
логопедическая шхуна;
интерактивный стол.
- современную психологическую диагностику и коррекцию на
Мультипсихометре, профориентацию, коррекцию на аудивизуальном
комплексе;
- кинезотерапию;
- механотерапию на аппаратах «Орторент», «Hand Tutor», «Аника», подошвенный имитатор «Корвит», иппотренажер «Баланс-мастер» с БОС и много др. оборудования;
- полностью оборудована сенсорная комната;
-интерактивное оборудование для социального педагога и воспитателей;
- интерактивная песочница, интерактивный пол.
Интерактивная среда реабилитации - это комплекс средств, которая расширяет возможности имеющего развивающего материала (программ) перехода от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к фактическому использованию, при котором ребенок становится активным участником процесса обучения.
Интерактивный пол - это мультимедийный развивающий комплекс, нацеленный на всестороннее развитие детей через занимательные игры посредством взаимодействия с динамическим изображением на полу, основанного на программной логике.
Интерактивный пол включает программное обеспечение – развивающее, обучающее, игровое, обеспечивает комплексное развитие логики, памяти, внимания, знание математики, основ словообразования, общей эрудиции через игру, способствует социализации ребенка. Дети изучают правила дорожного движения, арифметику, животный мир, насекомых, птиц, овощи, фрукты, названия и флаги иностранных государств, алфавит, занимательные игры.
Интерактивная песочница - это уникальный и интересный метод в психотерапии и педагогике. Это взаимодействие природного материала (песка) и инновационного метода – обучающего комплекса для современного развития детей. Это развитие мелкой моторики рук, снятие эмоционального напряжения, развитие в игровой форме познавательных процессов: мышление, внимание, память, воображение, навыки конструктивного решения. Совершенствуется тонкая координация, движение, тактильная чувствительность, что непосредственно влияет на развитие речи и мышления.
Внедрение инновационных компьютерных технологий позволяет заинтересовать всех детей с ограниченными возможностями, плохо обучаемых, развивать у них коммуникативные навыки, что способствует концентрации внимания, стимулирует мыслительные способности, содействует лучшей успеваемости и развивает логическое мышление. Позволяет включать в процесс обучения аудио, видеоданные, изображения, тексты для логопедов и психологов. Возможность диагностики и коррекции ребенка по различным программам.
Таким образом, Интерактивные инновационные технологии в условиях реабилитационного центра предоставляют платформу, позволяющую создавать вдохновляющую среду и повышение результатов системы реабилитации.
В 2017году в учреждении создан центр проката технических средств реабилитации для инвалидов, оборудование для которой было приобретено по государственной программе «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края».
С 1 апреля 2017года на базе отделения начала свою деятельность «Служба ранней помощи» для семей от 0 до 3 лет. Она создана для раннего выявления у детей нарушений в развитии предупреждения появления вторичных отклонений. Главное отличие в том, что комплексная помощь специалистов проводится в одном месте, в дальнейшем идет продолжительное сопровождение ребенка по показаниям до 3-4 лет. Специалисты помогают в адаптации домашних условий к потребностям и возможностям ребенка в семье, развития навыков самообслуживания и взаимодействия ребенка и родителей.
В 2021году исполняется 20 лет с момента открытия нашего центра. За этот период ежегодно проходят реабилитацию дети с ограниченными возможностями и инвалиды в среднем по 500 человек.